Сб. Ноя 15th, 2025

Сезон больших цифр: КХЛ 2025/26 станет рекордным для тренеров

Следующий сезон Континентальной хоккейной лиги обещает быть насыщенным не только интригующей борьбой на льду, но и историческими вехами за пределами бортов. В центре внимания окажутся главные тренеры, чья многолетняя работа будет отмечена знаковыми статистическими достижениями.

Главным героем тренерской статистики предстоящего чемпионата, безусловно, станет Дмитрий Квартальнов. Этот специалист первым в истории КХЛ преодолеет поистине грандиозную отметку в 1000 проведенных матчей в качестве главного тренера. На данный момент в его активе 962 игры. Для достижения заветной тысячи ему осталось провести всего 48 матчей.

По расчетам, юбилейная, тысячная встреча для Дмитрия Вячеславовича запланирована на 28 декабря 2025 года. Символично, что она пройдет в Минске, где сейчас работает Квартальнов, а соперником станет московское «Динамо» – один из клубов, с которым связана часть его яркой карьеры. Тысяча матчей – это не просто цифра, это тысячи часов на скамейке, тысячи принятых решений, бесценный опыт и колоссальная энергия, вложенная в команду.

Однако не только Квартальнов будет переписывать историю. Игорь Никитин, еще один авторитетный наставник, также совершит впечатляющий рывок в рейтинге тренеров по количеству проведенных матчей. Перед стартом сезона 2025/26 он занимает пятое место с 684 играми.

По прогнозам, уже через 39 матчей грядущего сезона Никитин обойдет таких легенд тренерского цеха, как Зинэтула Билялетдинов (703 игры), Олег Знарок (709 игр) и Владимир Крикунов (722 игры), поднявшись на вторую строчку в списке самых «долгоиграющих» тренеров Лиги. Самое интересное, что этот статистический прорыв Игоря Валерьевича ожидается совсем незадолго до исторического матча Квартальнова – примерно 25 декабря 2025 года. Достойный финал года для обоих специалистов.

Помимо главных героев, предстоящий сезон отметится юбилеями и для других заметных фигур. Андрей Разин, только что приведший «Металлург» к Кубку Гагарина, в регулярном чемпионате должен перешагнуть отметку в 600 матчей на посту главного тренера. Анвар Гатиятулин, ныне находящийся в начале второго десятка рейтинга, близок к рубежу в 500 игр.

Свой след в статистике оставят и наставники, готовящиеся отметить 300 и 400 матчей. Николаю Заварухину не хватает всего 27 встреч до 400. Боб Хартли, один из самых титулованных тренеров в Лиге, проведет свой 300-й матч и, что интересно, станет самым «играющим» североамериканским специалистом в истории КХЛ, обойдя Крэйга Вудкрофта (303 игры). Отметку в 300 матчей также покорят Виктор Козлов (сейчас 277 игр) и Леонид Тамбиев (сейчас 237 игр).

Не менее важны и достижения по количеству побед – ведь именно они, в конечном счете, определяют успешность работы тренера. Здесь Дмитрий Квартальнов также уверенно лидирует. Имея в активе 593 выигранных матча, он находится всего в семи шагах от юбилейной 600-й победы в КХЛ.

В погоне за круглыми цифрами и другие тренеры. Алексей Кудашов, занимающий шестую строчку по победам (372), имеет все шансы достичь рубежа в 400 выигранных матчей. Андрей Разин (291 победа) практически гарантированно оформит свои 300 побед в Лиге. Боб Хартли (177 побед) может добраться до цифры в 200 выигранных встреч, а Леонид Тамбиев (98 побед) готов пробить планку в 100 побед.

Если же взглянуть на эффективность, измеряемую процентом набранных очков, то здесь статистика выделяет Игоря Никитина. С показателем 66% он уверенно лидирует среди коллег. За ним с минимальным отставанием следуют Олег Знарок (61,84%), Зинэтула Билялетдинов (61,64%) и Дмитрий Квартальнов (61,05%). Замыкает пятерку самых эффективных Илья Воробьев (59,96%).

Все эти цифры – свидетельство не только долголетия в профессии, но и стабильно высокого уровня работы. Провести сотни матчей в одной из сильнейших лиг мира, одержать сотни побед – это требует колоссального профессионализма, умения адаптироваться и постоянно развиваться. Сезон 2025/26 станет своеобразным парадом тренерских достижений, подчеркивающим вклад этих специалистов в развитие КХЛ. Будет интересно наблюдать, как эти юбилеи будут отмечаться на аренах Лиги.

By Марат Шакиров

Марат Шакиров — журналист из Казани с фокусом на единоборства и автоспорт. За плечами 8 лет работы в спортивной журналистике. Освещает крупные турниры по ММА и этапы различных гоночных серий.

Related Post