Чт. Июл 3rd, 2025

Рейтинг сил команд на женском Евро-2025: Англия и Испания — фавориты, Норвегия и Нидерланды — за кем стоит следить

Чемпионат Европы по футболу среди женщин 2025 года стартует в Швейцарии, собирая 16 лучших команд континента. Действующим чемпионкам, сборной Англии, предстоит защищать титул, а сборная Испании вступает в турнир в статусе одного из главных фаворитов. Другие европейские гранды — Германия, Франция и Швеция — столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны набирающих силу команд. В турнирном футболе возможно все, и предсказать исход бывает крайне сложно.

Споры о том, кто является фаворитом, “темной лошадкой” или аутсайдером, будут продолжаться до стартового свистка группового этапа. Недавняя форма команд, глубина их состава и другие факторы в конечном итоге определят, кто станет лучшим в Европе. Вот как, по моему мнению, выглядят силы 16 команд на данный момент:

1. Англия

Под руководством главного тренера Сарины Вигман “львицы” являются действующими чемпионками и по праву возглавляют рейтинг перед началом турнира. Несмотря на завершение международной карьеры Мэри Эрпс и Фрэн Кирби, а также отсутствие Милли Брайт, в составе осталось много игроков из чемпионской команды 2022 года, способных пройти далеко в турнире. Есть вопросы по вратарской позиции, но это также и отличный шанс для Ханны Хэмптон проявить себя.

2. Испания

Победительницы Чемпионата мира 2023 года являются главными соперницами Англии в борьбе за титул. Имея, пожалуй, лучшую в мире полузащиту с обладательницами “Золотого мяча” Айтаной Бонмати и Алексией Путельяс, Испания сочетает техническое превосходство и неустанную атакующую игру. Однако состояние здоровья Бонмати (восстановление после менингита) вызывает вопросы о ее доступности на групповом этапе, как и у вратаря Каты Коль, борющейся с тонзиллитом. Возможно, на этом турнире Клаудия Пина получит место в стартовом составе, а не будет выходить на замену.

3. Германия

Ситуацию среди главных фаворитов усложняет сборная Германии. Финалистки Евро-2022 и бронзовые призерки Олимпиады-2024 подходят к турниру в целом в хорошей форме. Команде не помогут Лена Обердорф (травма) и завершившая карьеру Александра Попп, но обновленная линия нападения с Леей Шуллер и динамичными вингерами успешно испытывала оборону соперников в последних матчах, и они станут очень трудным оппонентом на протяжении всего турнира.

4. Швеция

Швеция всегда остается грозным соперником на крупных турнирах, даже несмотря на некоторые проблемы с травмами. Травма лодыжки, выведшая Фридолину Рольфо как минимум на первый матч группы, — серьезная потеря, как и отсутствие будущей звезды Розы Кафаджи и вратаря Зекчиры Мусович, которая взяла паузу из-за беременности. Однако в составе достаточно глубины, а Стина Блакстениус подходит к турниру после победы в Лиге чемпионов, где забила победный гол.

5. Франция

Невозможно не восхищаться яркой и взрывной игрой Кадидиату Диани и Мари Антуанетт Катото, а Сэнди Балтимор и Сальма Баша — настоящие мастерицы контратак. Они делают Францию опасным соперником на протяжении всего соревнования. Однако французская “ментальность на турнирах” долгое время преследует команду, и похоже, они не избавились от этой проблемы даже без ветеранов Венди Ренар и Эжени Ле Соммер, отсутствующих в заявке.

6. Нидерланды

Чемпионки Евро-2017, с тех пор нидерландки немного сдали позиции по сравнению с другими топ-командами мира. Несмотря на ту славную победу, сейчас слишком много неопределенности вокруг их недавней формы и стартового состава, чтобы причислить их к явным фаворитам, но при этом они слишком сильны для статуса “темных лошадок”. Вивианн Мидема развеяла сомнения по поводу своей формы в недавних товарищеских матчах перед Евро, в то время как Линет Бееренстейн остается под вопросом.

7. Норвегия

По логике, атака в составе Ады Хегерберг, Каролины Грэм Хансен и Гуро Райтен должна была бы вывести их в топ-5 рейтинга, но мы видим их здесь. Хотя их нападение, включая умение использовать стандарты и проводить быстрые переходы, может конкурировать с любой командой Европы, у этой группы есть история хронических неудач на крупных международных турнирах.

8. Италия

Иногда приходится выбирать кого-то с потенциалом “на вырост”, и Италия прочно занимает середину списка. У них достаточно тактической гибкости, и с опытом ветерана Кристианы Джирелли команда может менять свою игру, чтобы создавать необходимый хаос и трудности для соперника в матчах. Им придется обойтись без Джулии Драгони, и ее креативности в центре поля будет не хватать, но Сесилия Сальваи может стать альтернативным решением в полузащите.

9. Дания

Датчанки строят свою игру вокруг элитного атакующего таланта Пернилле Хардер. Команда отлично проводит быстрые переходы и навесы, а оборона усилена защитницей из NWSL Изабеллой Обазе. Но, как и в любой команде, чрезмерная зависимость от одного игрока может привести к катастрофе, а потери мяча в более медленной игре могут сильно навредить им.

10. Исландия

Команда часто демонстрирует организованную и надежную оборону. Лидер защиты Глодис Виггосдоттир с мая справляется с затянувшейся травмой, и команде было трудно превращать равные матчи в уверенные победы. Нападающая Свейндис Йонсдоттир — светлое пятно в атаке и при вбрасываниях из-за боковой, но если они дойдут до плей-офф, могут столкнуться с серьезными проблемами.

11. Бельгия

У Бельгии есть серьезный потенциал “темной лошадки”. Они попали в сложную группу с Италией, Испанией и Португалией, и им придется принять давление, связанное с крупным турниром. В контратаках они будут зависеть от капитана команды Тессы Вюлларт, а юная полузащитница Мари Детруйер будет управлять игрой из центра поля.

12. Швейцария

Естественно полагать, что принимающая страна хорошо выступит на домашнем турнире, особенно когда у них есть молодая восходящая звезда, за которую стоит болеть, — 18-летняя нападающая Сидни Шертенляйб. Если она покажет выдающуюся игру, это может вдохновить команду и всю страну. Однако потеря нескольких игроков из-за разрыва крестообразных связок непосредственно перед турниром может указывать на трудное начало.

13. Португалия

У команды было четыре подряд поражения в Лиге наций, и они с замиранием сердца ждали решения по участию Кики Назарет. Турнирный футбол — это всегда новый старт, и Португалия доказала, что может быть непростым соперником в матчах с высокими ставками. Возвращение Назарет после травмы с ее яркой игрой на поле может стать надеждой, которая изменит ситуацию для Португалии.

14. Польша

Польша дебютирует на турнире, и главной движущей силой станет нападающая Эва Пайор. Она, несомненно, одна из лучших в мире бомбардиров, забившая 25 голов за “Барселону” в прошлом сезоне. Ее растущий авторитет, а также наличие талантливой Паулины Томасяк, могут означать, что чрезмерная зависимость от одного игрока не будет такой проблемой, но очень ограниченный опыт участия в крупных турнирах может стать серьезным препятствием для команды.

15. Уэльс

Дебютанты здесь, им нечего терять и есть что приобрести. Они вступают на Евро с непоколебимой уверенностью в своих силах. Команду возглавляет капитан Ангхарад Джеймс, которая приписывает изменение менталитета главному тренеру Риан Уилкинсон, а ветеран состава Джесс Фишлок вторит этим словам. Если возвращение Софи Инглс после травмы действительно готово к проверке на поле, “Валлийские драконы” могут преподнести сюрпризы.

16. Финляндия

Команда не новичок в плане дисциплинированной обороны и использования стандартных положений или контратак для изменения хода игры. Однако есть вопросы, связанные с затянувшимися травмами ключевых игроков обороны, таких как Наталия Куйкка, у которой было ограниченное игровое время из-за восстановления. Отсутствие Элли Пиккюйямся в защите и Ютты Рантала в атаке создает дополнительные проблемы для командной “химии” к моменту старта турнира.

By Марат Шакиров

Марат Шакиров — журналист из Казани с фокусом на единоборства и автоспорт. За плечами 8 лет работы в спортивной журналистике. Освещает крупные турниры по ММА и этапы различных гоночных серий.

Related Post