В нынешнем сезоне Лиги чемпионов УЕФА осталось четыре команды, и полуфиналы начнутся в конце апреля.
Арсенал
встретится с Пари Сен-Жермен, и обе команды стремятся к своему первому в истории титулу ЛЧ. В другом полуфинале “Интер” и “Барселона” сойдутся в битве континентальных тяжеловесов.
Итак, осталось 180 минут, а может и больше, до того момента, как мы узнаем, кто встретится в финале Лиги чемпионов УЕФА 2025 года на “Альянц Арене” в Мюнхене 31 мая. Прежде чем это произойдет, давайте составим рейтинг потенциальных финальных пар, теперь, когда полуфиналы определены.
4. ПСЖ против “Интера”
Это все равно отличный финал. Не стоит думать об этом как о “худшем” потенциальном финале – скорее, как о наименее захватывающем, но все равно очень интересном. Мы увидим “ПСЖ”, стремящийся завершить свой проект, подобно тому, как “Манчестер Сити” сделал это пару сезонов назад. “Интер” также был финалистом два сезона назад и сохранил стабильность, сделав несколько очень умных шагов, таких как приобретение Маркуса Тюрама и Янна Зоммера.
ПСЖ прогрессировал больше, чем любая другая команда, скажем, за последние восемь месяцев, превратившись из претендента, каким многие его считали, в реального фаворита. Трудно было представить, что они станут лучше после потери Килиана Мбаппе, но именно это и произошло.
Хвича Кварацхелия
пришел и продемонстрировал свое волшебство, Жоау Невеш – один из самых недооцененных полузащитников в мире, Усман Дембеле оправдал свой потенциал, а Брэдли Баркола выглядит будущей суперзвездой. И это даже не упоминая других невероятных игроков, которые у них уже есть. Этот финал мог бы быть полон ярких моментов и голов, и я был бы рад его увидеть.
3. ПСЖ против “Барселоны”
Здесь так много сюжетных линий. Дембеле раньше играл за “Барселону”, а тренер “ПСЖ” Луис Энрике руководил классической “Барсой” с Неймаром, Луисом Суаресом и Лионелем Месси. Ханси Флик, тренер “Барсы”, был боссом “Баварии”, когда они обыграли “ПСЖ” в финале во время COVID. У каждой из команд абсолютно звездный состав, и этот финал мог бы закончиться со счетом 4:3, поскольку оборона у обеих не самая надежная.
Это была бы фантастическая демонстрация лучших молодых талантов мира во главе с вундеркиндом “Барсы” Ламином Ямалем, у которого в этом сезоне 14 голов и 17 передач во всех соревнованиях. Он будет стремиться завершить свое триумфальное лето после Евро, вернув “Барсу” на вершину европейского футбола – туда, где они не были уже десять лет.
2. “Арсенал” против “Интера”
Это особенное противостояние двух огромных клубов, мечтающих о европейской славе. “Интер” делал это трижды, но по мере того, как игра менялась с годами из-за денег в Англии и силы “Барселоны” и “Реала”, многие задавались вопросом, сможет ли итальянская команда когда-нибудь снова достичь вершины. Если кто и может, то это динамичный и дисциплинированный “Интер”. Они уже были в финале и постараются извлечь уроки из своих ошибок годичной давности, а “Арсенал” совершит сказочный забег в финал, которого мало кто ожидал после всех травм.
Встреча
Букайо Сака
, Деклана Райса и
Мартина Эдегора
с такими игроками, как Алессандро Бастони, Николо Барелла и другие, выглядит как тактическая шахматная партия, но со скоростью и техническим мастерством, способными создать несколько сенсационных моментов.
1. “Барселона” против “Арсенала”
Как это могло не стать номером один? Прошло почти 20 лет с той ночи на “Стад де Франс”, когда “Арсенал” встретился с “Барселоной” в финале 2006 года. Гол
Сола Кэмпбелла
на 37-й минуте заставил “Арсенал” поверить в победу, даже несмотря на красную карточку Йенса Леманна на 18-й минуте. Но гол Самуэля Это`о на 76-й минуте и Жулиано Беллетти четыре минуты спустя принесли “Барсе” всего лишь второй кубок ЛЧ и первый с 1992 года. Обе команды надеялись вернуться на эту стадию, и им это удалось быстрее, чем многие думали. Было время, когда финансовые проблемы “Барсы”, казалось, ограничат их возможности на европейской арене, а “Арсенал” только пытался наладить игру под руководством Артеты. Но обе команды с начала сезона показали, что потенциал есть: “Барса” способна разносить команды в пух и прах, а “канониры” способны свести на нет “Реал” на протяжении 180 минут.
Нет сомнений, что та ночь заставила болельщиков “Арсенала” задуматься о том, что могло бы быть, если бы не та красная карточка. Это шанс на искупление вины против команды, одно название которой вызывает плохие воспоминания. Это возможность вписать свою историю против команды, в которой, несмотря на наличие опытных игроков, все еще много молодых футболистов, которые также не были в такой ситуации.
Представьте себе 90 минут игры Сака, Рафиньи и Ламина Ямаля, бегущих по флангам. Игра между этими двумя командами от ворот до ворот была бы абсолютным футбольным раем.