31 мая в финале Лиги чемпионов УЕФА сезона 2024/25 миланский «Интер» встретится с французским «ПСЖ». Для парижской команды это будет всего лишь второй финал в истории турнира (первый они проиграли «Баварии» со счетом 1:0 в 2020 году), тогда как «Интер» обладает куда более богатым опытом. «Нерадзурри» трижды становились обладателями трофея, последний раз в 2010 году под руководством Жозе Моуринью. Также в 2023 году они уступили «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы со счетом 1:0 в решающем матче. Команда Симоне Индзаги демонстрировала стабильно сильную игру в Европе в этом сезоне и заняла место в топ-8 по итогам нового формата лигового этапа, введенного с сезона 2024/25. Теперь у «Интера» есть еще один шанс завоевать кубок после событий двухлетней давности в Стамбуле. Вот как они добрались до финала:
Лиговый этап
«Интер» уверенно стартовал в лиговом этапе, который заменил традиционную групповую стадию. По новому формату 36 команд объединены в одну таблицу, каждая команда проводит по восемь матчей против разных соперников — четыре дома и четыре на выезде. Первый матч сезона «нерадзурри» сыграли вничью 0:0 на выезде против «Манчестер Сити» на стадионе «Этихад», что стало повторением финала 2023 года. Две недели спустя итальянский гранд принимал «Црвену Звезду» на «Сан-Сиро» и одержал победу со счетом 4:0. Голами отметились Хакан Чалханоглу, Марко Арнаутович, Лаутаро Мартинес и реализовавший пенальти Мехди Тареми.
23 октября «нерадзурри» выиграли 1:0 на выезде благодаря позднему голу французского нападающего Маркуса Тюрама. Затем последовала победа 1:0 на «Сан-Сиро» над «Арсеналом» благодаря пенальти в исполнении турецкого полузащитника Чалханоглу. Итальянская команда снова выиграла дома 1:0 у «РБ Лейпциг», потерпев затем единственное поражение в лиговом этапе — 1:0 от «Байера». «Интер» выиграл оба последних матча начальной фазы: 1:0 на выезде у пражской «Спарты» (гол забил аргентинский нападающий Лаутаро Мартинес) и завершил лиговый этап на «Сан-Сиро» победой 3:0, где Лаутаро оформил хет-трик. «Интер» финишировал четвертым в лиговом этапе, напрямую квалифицировавшись в 1/8 финала и избежав стадии плей-офф. «Интер» показал лучшую оборону в лиговом этапе, пропустив всего один гол, забив при этом 11 и одержав шесть побед в восьми матчах.
Стадия плей-офф
На пути к финалу «нерадзурри» не испытали особых проблем в матчах против «Фейеноорда». В первом гостевом матче «Интер» выиграл 2:0 благодаря голам Лаутаро и Тюрама, а в ответном матче в Милане также одержал победу 2:1, где отличились те же Тюрам и Чалханоглу (с пенальти). В четвертьфинале «Интер» встретился с «Баварией» и выбил ее из турнира, выиграв 2:1 на «Альянц Арене» в первом матче – том самом стадионе, куда они вернутся 31 мая, чтобы сыграть с «ПСЖ». Лаутаро забил потрясающий первый гол, Томас Мюллер сравнял счет, но затем итальянский полузащитник Давиде Фраттези забил сенсационный поздний гол в Мюнхене. Ответный матч в Милане стал по-настоящему ярким футбольным вечером. Гости первыми открыли счет благодаря Гарри Кейну, но «Интеру» удалось перевернуть игру, забив два мяча за три минуты усилиями Лаутаро и Бенжамена Павара. Несмотря на то, что «Бавария» сравняла счет, «Интер» сумел выбить команду, которую тренировал Венсан Компани.
Однако самым запоминающимся противостоянием на их пути к финалу стал матч, который, возможно, можно назвать лучшим в сезоне.
Полуфинальное противостояние с «Барселоной» стало настоящим украшением кампании «Интера» и, вероятно, лучшим матчем сезона. Первая встреча на «Эстадиу Луис Компанис» завершилась вничью 3:3. «Интер» быстро вышел вперед благодаря голам Тюрама и Дензела Дюмфриса, но «Барселона» ответила до перерыва усилиями Ламина Ямала и Фермина Лопеса. Дюмфрис вновь вывел «Интер» вперед, но автогол Янна Зоммера сохранил интригу для ответного матча. Игра в Милане стала классикой. «Интер» снова вел 2:0 к перерыву после голов Лаутаро и Чалханоглу. Во втором тайме «Барселона» совершила камбэк, сравняв счет к 60-й минуте благодаря голам Эрика Гарсии и Дани Ольмо. На 87-й минуте Рафинья вывел «Барселону» вперед, но гол Франческо Ачерби в добавленное время привел к дополнительному времени в одном из самых драматичных моментов в истории этого спорта. На 99-й минуте вышедший на замену Фраттези мощным ударом принес «Интеру» драматическую победу со счетом 4:3.