В преддверии нового сезона английской Премьер-лиги сердца миллионов болельщиков по всему миру замирают в ожидании. И не только от предвкушения красивой игры, но и от первого взгляда на расписание, которое, словно невидимая рука судьбы, определяет стартовые условия для каждого клуба. Кому-то оно сулит относительно спокойное вхождение в борьбу, а кому-то – немедленное погружение в бездну сложнейших противостояний. Давайте разбираться, кто из грандов получит фору, а кто с первых минут будет сражаться за выживание в этой мясорубке.
«Манчестер Сити»: Спокойный старт на фоне глобальных амбиций
Если посмотреть на календарь «Манчестер Сити», можно почти услышать довольное покашливание Пепа Гвардиолы. После изнурительного участия в Клубном чемпионате мира, завершившегося лишь в середине июля, последнее, чего хотелось бы «горожанам» – это череда высокоинтенсивных матчей. И, кажется, их молитвы были услышаны.
Всего один матч против команды из топ-5 прошлого сезона в первых шести турах – это практически курортный режим для действующего чемпиона. Выезд к «Вулверхэмптону» на старте – это, согласитесь, не прогулка по парку, но и не «Арсенал» на «Эмирейтс». «Брайтон» в третьем туре? Непросто, если «Сити» не в форме, но вполне преодолимо.
Главный вопрос: какой «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» им встретятся? Ведь это были 17-я и 15-я команды прошлого сезона соответственно. Для «Сити» это шанс набрать максимум очков и, возможно, уже к ноябрю создать отрыв от конкурентов. Или, как любят говорить футбольные аналитики, «построить фундамент для чемпионства».
Гладиаторский бой: Суровое расписание для конкурентов
А вот конкурентам по чемпионской гонке, похоже, придется с первых же туров «прыгать выше головы», чтобы угнаться за «горожанами». «Ливерпуль» начинает защиту титула дома против «Борнмута». Казалось бы, идеальный сценарий? Но дальше – сложнее: визит к «Ньюкаслу» и домашний матч с «Арсеналом» уже в августе. Учитывая, что в команде Арне Слота появятся три новых игрока, им придется не только демонстрировать игру, но и срочно налаживать химию.
И, конечно, «Арсенал». Их название уже несколько раз мелькало в прогнозах, и не зря. Первые шесть матчей «канониров» – это настоящий тур по «местам боевой славы», или, скорее, «местам ужаса». Выезды на «Олд Траффорд», «Энфилд» и на их личный «дом с привидениями» – «Сент-Джеймс Парк». Домашние матчи тоже не облегчат участь: «Ноттингем Форест» и «Манчестер Сити» на «Эмирейтс». С одной стороны, к январю самые сложные испытания будут позади. С другой, нужно будет выдержать этот темп, чтобы иметь возможность воспользоваться более легким расписанием во второй половине сезона. Пожелаем им удачи, иронически намекая на привычку команды с севера Лондона «сдавать» к весне.
«Манчестер Юнайтед»: Огненное крещение нового сезона
По данным Opta, «Манчестер Юнайтед» получил самый сложный старт сезона, со средним рейтингом соперников 94.9 из 100. Конечно, можно возразить: такие графики всегда «нещадны» к «маленьким парням», которые в прошлом сезоне боролись за выживание. Но «Юнайтед», при всем уважении, к «маленьким парням» не относится. 18 поражений в 38 матчах прошлого сезона – худший результат с 1973-74 года.
И этот «убийственный» старт – домашние матчи с «Арсеналом» и «Челси», выезды к «Фулхэму» и «Манчестер Сити» – вполне может привести к тому, что они окажутся в нижней тройке уже после первых туров. Не позавидуешь новому тренерскому штабу, который должен будет творить чудеса с первых же дней, чтобы избежать повторения прошлогоднего кошмара.
«Эвертон»: Новый дом, новые надежды
Для «Эвертона» визит «Брайтона» 23 августа знаменует новую эру – первый матч Премьер-лиги на стадионе «Хилл Дикинсон». Как показывают примеры «Вест Хэма» и того же «Арсенала» (с их переездом на «Эмирейтс»), первые месяцы на новой арене могут быть полны «сюрпризов». Ностальгия, которая двигала команду в прошлом сезоне, уступает место «дезориентации», а рутина дня матча для фанатов (и игроков) не способствует созданию былой атмосферы.
К счастью для команды Дэвида Мойеса, у них будет время «обкатать» новый дом. Первые пять домашних матчей – «Брайтон», «Астон Вилла», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» и «Тоттенхэм». Конечно, легких матчей в АПЛ не бывает, особенно для команды, которая так долго болталась в нижней половине таблицы, но и самыми сложными эти игры не назовешь. Есть время, чтобы превратить «Хилл Дикинсон» в настоящую крепость (звучит, как название форта времен Войны за независимость США) до приезда «Ливерпуля» в середине апреля.
Новички: Время на адаптацию перед большой игрой
А вот для новоиспеченных новичков Премьер-лиги – «Сандерленда», «Лидса» и «Бернли» – расписание кажется относительно щадящим. «Сандерленд» начинает свой первый сезон в элите за девять лет домашним матчем против «Вест Хэма», за которым следует выезд в «Бернли». Только в октябре им предстоит встретиться с одной из команд топ-4 сезона 2024-25, остальные три матча с грандами придутся на период с 8 ноября.
«Лидс» и, в частности, «Бернли» также могут с оптимизмом смотреть на свои первые игры и рассчитывать на набор очков. Возможно, это заложит основу для сезона, в котором они не вернутся сразу в Чемпионшип. Или, как показывает история, это лишь затишье перед бурей.
Календарь первых матчей Премьер-лиги 2025/2026
Все время указано по восточному побережью США (ET).
- Ливерпуль против Борнмута (15:00)
- Астон Вилла против Ньюкасла (7:30)
- Брайтон против Фулхэма (10:00)
- Ноттингем Форест против Брентфорда (10:00)
- Сандерленд против Вест Хэма (10:00)
- Тоттенхэм против Бернли (10:00)
- Вулверхэмптон Уондерерс против Манчестер Сити (12:30)
- Челси против Кристал Пэлас (9:00)
- Манчестер Юнайтед против Арсенала (11:30)
- Лидс против Эвертона (15:00)
Итак, первые аккорды нового сезона АПЛ уже звучат. Расписание – это не просто набор дат и имен, это стратегическая карта, которая может как поднять, так и похоронить амбиции. Кто-то получит шанс набрать ход, кто-то – сразу же доказывать свою состоятельность. Одно можно сказать наверняка: скучно не будет. И как всегда, Премьер-лига обещает драму, интригу и неожиданные повороты с первого же свистка.