Ср. Окт 1st, 2025

Послематчевая буря: Капитан Пакистана о «неуважении» Индии на Asia Cup 2025

India's captain Suryakumar Yadav (L) and his Pakistani counterpart Salman Agha stand on the field for the toss before the start of the Asia Cup 2025 Twenty20 international cricket final match between India and Pakistan at the Dubai International Stadium in Dubai on September 28, 2025. (Photo by Fadel SENNA / AFP)

Азия Кап 2025 завершился, и, казалось бы, крикетный мир должен был наслаждаться послевкусием напряженной борьбы и заслуженной победы. Однако финал турнира между заклятыми соперниками – Индией и Пакистаном – оставил куда больше вопросов о спортивной этике, нежели однозначных ответов о мастерстве. В центре скандала оказался капитан сборной Пакистана Салман Али Ага, который на послематчевой пресс-конференции не смог сдержать своего разочарования и назвал поведение индийской команды «крайне неуважительным».

Накал страстей после финального свистка

Индия одержала победу над Пакистаном в третий раз за турнир, что лишь усилило горечь поражения для команды Аги. Но не сам проигрыш стал основной причиной гнева капитана. Вопросы журналистов касались неспортивных инцидентов, начавшихся, по его словам, с 14 сентября, когда капитан Индии Сурьякумар Ядав отказался от рукопожатия. Кульминация же наступила в финале.

Салман Али Ага, пытаясь подобрать слова, но не скрывая эмоций, заявил:

«Сэр, то, что произошло на этом турнире, крайне разочаровывает. Если посмотреть на крикет, они думают, что, не пожимая нам руки, они проявляют неуважение к нам. Нет, сэр, они проявляют неуважение к крикету. То, что они сделали сегодня, хорошая команда никогда так себя не поведет.»

Он подчеркнул контраст в поведении:

«Хорошая команда будет вести себя так, как мы. Мы ждали там, чтобы получить наши медали. Мы сфотографировались отдельно с трофеем перед началом игры. Что бы они ни делали с игрой, я не хочу использовать очень резкие слова. Это очень неуважительно; они проявляют неуважение к игре.»

Тайные рукопожатия и публичный отказ

Особое возмущение вызвало поведение Сурьякумара Ядава относительно рукопожатий. По словам Аги, капитан Индии охотно обменивался рукопожатиями в частной обстановке: на предтурнирной пресс-конференции и во время встречи судей. Однако перед камерами и публикой ситуация кардинально менялась.

«Он пожал мне руку в частном порядке в начале турнира. И на предтурнирной пресс-конференции, и когда мы встречались на совещании у арбитра. Но когда они выходят в мир перед камерами, они не пожимают нам руки. Я уверен, что он следует данным ему инструкциям, но если бы это зависело от него, он бы пожал мне руку,»

– заявил Салман Ага, прозрачно намекая на внешнее давление или «инструкции свыше», которые, вероятно, диктуют политику взаимодействия между двумя сборными.

Трофей, которого не было: апогей конфликта

Но самым ярким и, пожалуй, наиболее показательным инцидентом стал отказ индийской команды принять чемпионский трофей из рук главы Азиатского совета по крикету (ACC) Мохсина Накви. Примечательно, что Накви также является председателем Пакистанского совета по крикету (PCB) и известным политическим деятелем в своей стране. Подобное решение индийской стороны было воспринято как прямое оскорбление не только Накви лично, но и всего пакистанского крикета.

Раздосадованный демонстративным отказом, Мохсин Накви принял беспрецедентное решение – просто забрал трофей и медали в свой гостиничный номер. В итоге, церемония награждения, которая должна была стать кульминацией праздника крикета, превратилась в неловкую и напряженную демонстрацию неприязни.

Любопытно, что отсутствие физического трофея ничуть не смутило индийскую команду. Сурьякумар Ядав и его подопечные продолжили праздновать победу, имитируя традиционное поднятие кубка на подиуме, словно он был у них в руках. Это был наглядный пример того, как демонстрация позиции иногда становится важнее самого символа победы.

Спорт или политика? Границы размыты

Этот инцидент вновь поднимает извечный вопрос о взаимоотношениях спорта и политики. Насколько далеко могут зайти политические разногласия, вторгаясь в мир, который по определению должен объединять людей и нации? Отказ от базовых проявлений спортивного этикета, таких как рукопожатия или принятие наград, ставит под сомнение сам дух соревнований.

Поведение индийской команды, как его описывает капитан Пакистана, может быть интерпретировано по-разному: как демонстрация принципиальной позиции, как выполнение политического указания или как банальное неуважение. В любом случае, оно отбрасывает тень на одно из самых значимых крикетных противостояний в мире.

Asia Cup 2025 запомнится не только захватывающими матчами и мастерством игроков, но и трофеем, который не нашел своего чемпиона на подиуме, и рукопожатиями, которые были лишь в тени. Очевидно, что крикету, как и многим другим видам спорта, еще предстоит пройти долгий путь в попытке сохранить свою независимость от политических амбиций и сохранить тот самый дух спортивной дипломатии, который так ценится во всем мире.

By Родион Светлов

Родион Светлов — спортивный обозреватель из Самары, специализирующийся на баскетболе и волейболе. В профессии 6 лет. Автор серии аналитических материалов о развитии региональных спортивных школ.

Related Post