Мэттью Ткачук, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе “Флорида Пантерз”, уже успел вписать свое имя в историю клубного хоккея. Однако, как признается сам спортсмен, существует еще одна заветная вершина, которая пока не покорилась ни ему лично, ни всей американской хоккейной нации – это олимпийское золото. В преддверии Игр 2026 года, которые пройдут в Италии, Ткачуку предстоит стать одним из ключевых лидеров сборной США, вновь готовящейся к штурму этой долгожданной цели.
В недавнем интервью ESPN, Ткачук категорически опроверг предположения о том, что предстоящие Олимпийские игры являются для него шансом на “месть” за недавние неудачи. Это касается, в частности, драматичного финала “Турнира Четырех Наций”, где американцы, после победы над канадцами в круговом турнире, уступили им в овертайме, пропустив решающую шайбу от Коннора Макдэвида. “Я даже не знаю, стоит ли воспринимать это как реванш, – отметил Ткачук. – Но с тех пор, как хоккей США был на вершине, прошло очень много времени. Канада доминировала на Олимпиадах, Кубках мира и даже на чемпионатах мира, хотя в этом году нам удалось немного наверстать упущенное. Они были лидерами во всем этом, и это та команда, которую мы все пытались свергнуть”. Для Мэттью это не акт возмездия, а кульминация многолетнего труда всей американской хоккейной системы, а Канада, по его словам, просто оказалась на пути к вершине.
История американского хоккея на Олимпийских играх в последние десятилетия полна невероятных драм и, к сожалению, разочарований. В 2002 году, в Солт-Лейк-Сити, команда, в составе которой блистал отец Мэттью, Кит Ткачук, уступила в финале своим извечным соперникам – канадцам. В 2010 году, в Ванкувере, финал и вовсе стал классикой: Зак Паризе сравнял счет за секунды до конца основного времени, лишь для того, чтобы Сидни Кросби забросил свою знаменитую “золотую” шайбу в овертайме. Эти моменты глубоко укоренились в памяти болельщиков и, безусловно, мотивируют нынешнее поколение игроков. “У нас были невероятные игроки и национальные команды, на которых мы равнялись всю свою жизнь, но которые не смогли выполнить задачу”, – с горечью отметил Ткачук. “Так что победа [золото] не только осуществила бы наши мечты, но, надеюсь, принесла бы большое удовлетворение тем ребятам, которые проложили для нас путь”.
Но, помимо “канадского барьера”, сборной США предстоит преодолеть еще одно, не менее странное “проклятие” – неудачи на Олимпиадах, проводимых за пределами Северной Америки. Последняя медаль, завоеванная американцами на чужой земле, датируется 1972 годом (серебро в Саппоро). Игры 2026 года пройдут в Италии, что ставит перед командой дополнительный вызов. Способны ли американцы “снять это проклятие” и показать свой лучший хоккей в условиях, которые исторически были для них неблагоприятными?
Ожидается, что состав сборной США на Олимпиаде 2026 года будет одним из сильнейших за долгие годы, возможно, даже превосходящим команду, выступившую на “Турнире Четырех Наций”. Это, без сомнения, их лучший шанс с 1980 года, когда “Чудо на льду” принесло американцам последнее золото. Но одного таланта может оказаться недостаточно; потребуется нечто большее – ментальная стойкость, способность “дожать” в решающий момент и, возможно, немного удачи, чтобы изменить тревожную тенденцию.
Победа в 2026 году станет не только исполнением заветной мечты для нынешнего поколения игроков, но и данью уважения тем, кто “прокладывал путь” – выдающимся хоккеистам прошлых лет, которые так и не смогли дотянуться до золота. Это будет триумф, способный принести глубокое удовлетворение всей хоккейной нации. Мэттью Ткачук и его партнеры готовы к этой “одиссее”. Осталось лишь доказать, что “долгое ожидание” действительно приведет к желанной вершине, а не к очередному эпизоду из коллекции “почти”.