Футбольный мир, как известно, полон неожиданных поворотов и резких высказываний. Особенно, когда за дело берутся личности калибра Тома Брэди. Легенда американского футбола, ныне миноритарный владелец английского клуба «Бирмингем Сити», в новом документальном фильме Amazon Prime не постеснялся дать весьма нелестную оценку работе Уэйна Руни на посту главного тренера своей команды. Заявления Брэди, которые скоро увидят свет, проливают свет на внутренние противоречия и проблемы, приведшие к катастрофическому периоду Руни в клубе.
Том Брэди, чье имя прочно ассоциируется с успехом и чемпионскими титулами в NFL, присоединился к «Бирмингем Сити» в 2023 году в качестве миноритарного владельца и председателя консультативного совета. Его приход в клуб, безусловно, был призван вдохнуть новую жизнь и принести чемпионский менталитет. Однако реалии английского футбола оказались куда более суровыми, чем поля для американского футбола.
Всего через восемь недель после того, как Брэди стал частью структуры «Бирмингема», клуб принял, как оказалось, весьма спорное решение, пригласив на пост главного тренера Уэйна Руни – культовую фигуру английского и мирового футбола. Руни покинул клуб MLS «Ди Си Юнайтед» и практически сразу же подписал контракт с «Бирмингемом». Однако, по словам Брэди, уже тогда у него возникли сомнения. «Я немного беспокоюсь по поводу рабочей этики нашего главного тренера [Руни], – цитирует Брэди ESPN из документального фильма. – Я не знаю, у меня нет отличных инстинктов на этот счет».
Эти первоначальные опасения, как показало время, оказались не беспочвенными. Период Уэйна Руни во главе «Бирмингем Сити» продлился всего 2,5 месяца и стал настоящей катастрофой. После 16 матчей под его руководством клуб, некогда претендовавший на выход в плей-офф Чемпионшипа, оказался в 12 очках от заветной шестой строчки. В январе 2024 года Руни был уволен.
И вот тут Брэди делает еще более резкие заявления, смещая акцент. После понижения «Бирмингема» в дивизионе под руководством Руни, квотербек-рекордсмен высказался не только о тренере, но и о самих футболистах:
«Что ж, мы уже сменили тренера, так что на самом деле дело в игроках, потому что тренер не выходит на поле и не забивает мяч в ворота. Они были ленивы, они были избалованы, а когда ты ленив и избалован, у тебя мало шансов на успех. Мы должны изменить всех людей, которые связаны с проигрышами, так что, думаю, этим летом многие уйдут».
Интересно, что подобное озарение снизошло на владельца клуба не до, а уже после того, как тренерский мостик опустел. Футбольный мир – место, где ответственность за поражение обычно путешествует от тренера к игрокам с удивительной скоростью, особенно когда этого тренера уже нет на своем посту. Впрочем, Том Брэди, как видно, не стесняется говорить прямо, даже если его слова постфактум лишь подтверждают очевидное для многих болельщиков.
Генеральный директор клуба Гарри Кук после ухода Руни лаконично заявил: «К сожалению, время Уэйна с нами не пошло по плану, и мы решили двигаться в другом направлении». Сам Руни, проявляя присущую профессионалам вежливость, поблагодарил владельцев и признал, что «футбол – это бизнес результатов, и я понимаю, что они не были на том уровне, которого я хотел».
Ситуация в «Бирмингем Сити» – классический пример того, как высокие ожидания и громкие имена не всегда гарантируют успех. Она также демонстрирует суровые реалии клубного менеджмента, где собственники, особенно столь успешные в других областях, готовы открыто критиковать как работу тренера, так и отношение игроков. А когда команда проигрывает, всегда найдется тот, кто был «ленив» и «избалован». Вопрос лишь в том, кто первым укажет на это пальцем, и кто в итоге понесет ответственность.