Пт. Июл 18th, 2025

Клубный чемпионат мира FIFA 2025 в США: Тест с рядом невыполненных заданий

EAST RUTHERFORD, NEW JERSEY - JULY 13: Reece James #24 of Chelsea FC celebrates with the FIFA Club World Cup trophy with Robert Sanchez #1 after their team's victory as U.S. President Donald Trump looks on following the FIFA Club World Cup 2025 Final match between Chelsea FC and Paris Saint-Germain at MetLife Stadium on July 13, 2025 in East Rutherford, New Jersey. (Photo by Buda Mendes/Getty Images)

«Ни один турнир не будет идеальным», – отметил Юрген Клинсманн, член технической группы FIFA, подводя итоги расширенного Клубного чемпионата мира. Это прагматичное заявление оказалось как нельзя кстати для первого в своем роде турнира с 32 командами, завершившегося финалом между «Челси» и «Пари Сен-Жермен».

Подвести однозначный итог Клубному чемпионату мира в новом формате непросто. Традиционные маркеры успеха перемежались с очевидными провалами на протяжении последних четырех недель. Турнир стал уникальной демонстрацией того, какие ставки FIFA сыграли, а какие – нет. Препятствия неизбежны в любом крупном спортивном событии, но здесь возник вопрос: было ли большинство проблем естественным противодействием или результатом просчетов в организации?

Даже после финального свистка неопределенность сохраняется, вызывая экзистенциальный вопрос относительно первого крупного проекта Джанни Инфантино за почти десять лет его президентства в FIFA – и способности организации воплощать свои амбициозные замыслы.

Спортивная интрига: Неожиданности были

FIFA позиционировала расширенный Клубный чемпионат мира как турнир, который восполнит потребность в спортивном соревновании на клубном уровне, хотя и были опасения, что европейские гранды ожидаемо доминируют. Финал, где победил «Челси» над ПСЖ, не полностью развеял эти сомнения, но главный успех турнира в том, что яркие моменты на поле действительно были, а также случился ряд сюрпризов.

Южноамериканские команды показали себя весьма достойно, выиграв шесть из двенадцати матчей против европейских соперников. Это продемонстрировало, что разрыв между клубами с двух континентов не так велик, как многие могли ожидать. Особенно впечатлили бразильские клубы – все четыре вышли из своих групп, отправив домой такие европейские команды, как «Атлетико Мадрид» и «Порту». «Флуминенсе» стал настоящим открытием, добравшись до полуфинала и заработав более 60 миллионов долларов призовых, что составляет более 80% их прошлогоднего дохода. Каждая из шести южноамериканских команд приехала в США с целью доказать свою состоятельность, и многим это удалось.

Как выразился тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушо: «[Бразильские команды] провели отличную кампанию на Клубном чемпионате мира. Когда я говорил, что мы – гадкий утенок, со всем уважением ко всем другим клубам, я имел в виду гадкого утенка в финансовом плане, потому что это реальность. Финансы «Флуминенсе» не составляют и 10% финансов этих других клубов. У них есть возможность нанимать всех этих великих игроков, и, очевидно, когда у вас все эти великие игроки в одной команде, ваши шансы на победу намного выше».

Вылет «Манчестер Сити» в 1/8 финала от саудовского «Аль-Хиляля» стал, пожалуй, главным сюрпризом турнира. В целом матчи продемонстрировали достаточную конкуренцию, что сделало шоу интересным – гораздо интереснее, чем напыщенные предматчевые выходы игроков в стиле американского спорта, которые особого ажиотажа не добавляли. Была видна серьезность, которая даже удивила Арсена Венгера, главу FIFA по глобальному развитию футбола.

«Я посетил много клубов, и… все было совсем неплохо», – сказал Венгер. «Я был очень удивлен. Все внутри лагеря были очень, очень сильно мотивированы. Я разговаривал с некоторыми командами, которые, выбыв, были очень разочарованы».

Призовой фонд в миллиард долларов, казалось, давал достаточный стимул любой команде, которой его могло не хватать, особенно европейцам, которые иногда ошибочно настаивали на своей большей усталости по сравнению с остальными. Некоторые, возможно, просто смирились с тем, что отказаться от участия было невозможно, и старались извлечь максимум из несовершенной ситуации.

Как сказал Нико Ковач из дортмундской «Боруссии» во время группового этапа: «С моей точки зрения, это как играть на чемпионате мира с национальной командой, поэтому для меня мы можем обсуждать, что у игроков много игр, но я думаю, что эти игроки или мои игроки наслаждаются тем, что они здесь. Мы не хотим говорить о слишком большом количестве минут, слишком большом количестве игр. Это негативно сказывается на нашем мышлении, и это не нужно. Если вы приезжаете и так думаете, я думаю, вы не сможете добиться успеха, поэтому вы должны воспринимать это серьезно и позитивно, и это то, что я видел и вижу. Мои игроки мыслят очень позитивно, и мы все подготовили, чтобы быть в отличной форме для этого турнира».

В то время как европейцы демонстрировали скорее терпимость к участию в Клубном чемпионате мира, остальные находили способы сократить разрыв. Как и южноамериканские команды на поле, их болельщики заполняли собой атмосферу даже на полупустых стадионах. То же самое относилось и к африканским командам, которые привезли многочисленные группы поддержки. Единственным утешением Клубного чемпионата мира стало напоминание о том, что европоцентричный взгляд на самый популярный вид спорта в мире – ограничивающий, как на поле, так и за его пределами. Но это не компенсировало недостатки турнира.

Жаркие дни и пустые места: Проблемы США как хозяина

Пустые места на стадионе во время матча Клубного чемпионата мира FIFA 2025
Визуализация полупустых трибун — частая картина на групповом этапе турнира.

В то время как ставка FIFA на спортивную конкуренцию отчасти оправдалась, их ставка на США как идеальное место проведения первого расширенного Клубного чемпионата мира – не совсем. Общие результаты оказались смешанными, рисуя картину американской футбольной сцены, которая могла удивить сторонних наблюдателей, но не стала шоком для местных. Гигантские стадионы НФЛ, выбранные FIFA для проведения большинства матчей группового этапа, порой были заполнены менее чем наполовину. Например, на стадионе MetLife во время первых пяти матчей посещаемость составила всего 44,9% от вместимости.

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи предположил, что причина низкой посещаемости – команды, которые «не все являются нарицательными». Некоторые участники Клубного чемпионата мира всегда привлекали толпы – мадридский «Реал», десятилетиями строивший свой глобальный бренд, и «Бока Хуниорс», чья многочисленная фан-база в США демонстрирует такую же страсть, как и в Аргентине. Однако большинство участников турнира могли привлечь лишь скромную толпу, что подтверждает аргумент о том, что специализированные футбольные стадионы могли бы стать лучшим выбором. Атмосфера от этого, безусловно, выиграла бы, а FIFA избежала бы позора, связанного с заголовками о снижении цен на билеты для привлечения зрителей.

Цифры посещаемости также напоминают, что Клубный чемпионат мира и будущий чемпионат мира 2026 года – не совсем одно и то же. Мерфи считает, что новизна первого стала препятствием для болельщиков, в то время как статус последнего как самого популярного спортивного события в мире найдет отклик у американцев. «Мы уже доказали это в 1994 году, когда в турнире участвовало всего 24 команды», – сказал Мерфи. «Мы установили рекорд посещаемости всех времен, который до сих пор актуален, а с тех пор в турнире участвовало 32 команды. В следующем году будет 48 команд… Чемпионат мира стоит особняком среди любых других спортивных мероприятий, не говоря уже о футболе, и мы снова это докажем в следующем году».

Игроки и болельщики также столкнулись с летними климатическими экстремальными условиями США, переживая волны жары и задержки матчей из-за погоды, что было непривычно для многих. Некоторые игроки, как Орельен Тчуамени из «Реала», сказали, что игроки «постепенно привыкают», но другие, как Энцо Фернандес из «Челси», заявил, что у него кружилась голова во время полуфинала, и описал жару как «опасную». Жестокие условия, вероятно, станут самым запоминающимся, и не самым приятным, наследием этого Клубного чемпионата мира.

Погода по-разному влияла на игру. Обычно атакующий «Палмейрас» играл более оборонительно, обыграв «Аль-Ахли» со счетом 2:0 в матче группового этапа, который начался в 12 часов дня. Жара повлияла на их способность связывать передачи и на динамичность в атаке. Венгер отметил, что техническая группа установила, что «жара свыше 35 градусов по Цельсию (95 градусов по Фаренгейту) влияла на высокоскоростной бег, то есть на спринты, а не на дистанцию». Задержки матчей из-за погоды добавили еще один элемент хаоса. В то время как тренер «Челси» Энцо Мареска назвал двухчасовую задержку во время их победы в 1/8 финала над «Бенфикой» «шуткой», это также вдохновило других на новые тактические идеи – Хосе Ривейро из «Аль-Ахли», например, пошел на четверную замену, надеясь добавить свежих сил в игру против «Палмейраса», хотя бразильцы смогли окопаться после того, как повели 2:0.

Климат может быть вне контроля FIFA, но благополучие игроков – нет. Условия на Клубном чемпионате мира стали ярким напоминанием о том, что мировому футбольному руководящему органу могут потребоваться новые подходы. Венгер отметил, что крыши на некоторых стадионах чемпионата мира в следующем году помогут, и что США не одиноки в переживании таких температур – женский Евро начался недавно в Швейцарии при температуре выше 90 градусов по Фаренгейту, а Уимблдон пережил самый жаркий день в истории за несколько дней до этого. Менее обнадеживает то, что Венгер, похоже, откладывает решение проблемы, которая затрагивает игроков и болельщиков уже сегодня. «Похоже, что и в Европе у нас такая же погода», – сказал он. «Это будет будущая проблема для всех».

Несовершенная репетиция ЧМ-2026

Последние приготовления к финалу создавали впечатление, что некоторые игроки прошли через горнило испытаний на пути к нему, что снижало блеск недельного отрезка формы, который по идее должен был добавить престижа репутации команд и игроков.

«Я думаю, самая большая проблема – это обстоятельства, в которых мы играем – переезды, качество полей», – сказал капитан «Челси» Рис Джеймс. «Климат такой жаркий. Никто в Европе не привык к такой жаре, играть в 3 часа дня, в самое жаркое время суток, нам было очень трудно адаптироваться».

В то время как жаркие и влажные дни были константой, потенциально предлагая предварительный просмотр условий для многих игроков Клубного чемпионата мира, которые, вероятно, примут участие в Чемпионате мира в следующем году, непостоянство качества полей стало еще одной трудностью, с которой столкнулись игроки. Несколько специализированных футбольных стадионов, использованных для Клубного чемпионата мира, получили комплименты, но они не будут задействованы в следующем году. FIFA проведет матчи чемпионата мира на 11 стадионах НФЛ в 2026 году, что делает текущий турнир идеальным тестом для их процессов выращивания и укладки газона. Результаты были смешанными – жалобы варьировались от «сухих» до «медленных», а тренер ПСЖ Луис Энрике сказал, что «мяч отскакивал как кролик» на Lumen Field в Сиэтле.

На многих стадионах Клубного чемпионата мира, включая MetLife Stadium, использовался сорт бермудской травы Tahoma 31, специально выращенный для турнира. Этот процесс будет повторен для полей чемпионата мира в следующем году, что станет годичным проектом для каждого объекта. Попытка обеспечить максимально схожие поверхности от стадиона к стадиону, похоже, полностью провалилась, что создает дополнительное давление на тех, кто отвечает за поля в следующем году.

Это были не единственные логистические аспекты, над которыми организаторы имели возможность поработать во время Клубного чемпионата мира. Хотя комитеты по проведению ЧМ-2026 не участвовали в организации нынешнего турнира, шесть городов-хозяев, которые примут оба события, воспользовались этой возможностью этим летом, чтобы убедиться, что у них все в порядке. В частности, в Нью-Джерси они запустили больше автобусов и поездов, несмотря на ограниченный спрос, и создали командный центр для совместной работы местных и федеральных властей по вопросам безопасности.

Клубный чемпионат мира также предоставил президенту FIFA Инфантино еще одну возможность наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом, в основном через фотосессии, но также и по официальным делам. FIFA откроет дополнительный офис в США в Trump Tower. Небольшая церемония по этому поводу предоставила Инфантино очередную возможность встроиться в орбиту семьи Трампа – шаг, который в прошлом не вызывал одобрения у других высокопоставленных футбольных чиновников. Мероприятие стало лишь шансом для основных сторон использовать имеющуюся у них «мягкую силу» так, как они считают нужным – Инфантино всегда настаивает, что его связи служат интересам спорта, в то время как Эрик Трамп использовал свое время у микрофона, чтобы продвинуть имя семьи, повторяя тезисы, которые он и его родственники использовали тысячи раз раньше, как бы ни были они неактуальны для Клубного чемпионата мира.

Сам финал стал идеальным воплощением несовершенного турнира. Спортивный результат (неожиданная победа «Челси») предлагал интригу, но был поглощен зрелищностью дня. Предматчевое исполнение нового официального гимна FIFA «Desire» Робби Уильямсом и Лаурой Паузини было соответствующе безликим, пара была затмлена надувной копией трофея Клубного чемпионата мира. Первое в истории шоу в перерыве с участием Doja Cat, J Balvin, Tems и неожиданным появлением Coldplay было, скажем мягко, своеобразным: вместо того чтобы портить и без того нелучшее поле в перерыве, они выступали на сцене, построенной на верхнем ярусе стадиона MetLife. Странные сцены, однако, не были бы полными без участия Дональда Трампа, которого в воскресенье встретили несколькими раундами неодобрительного гула, а затем он присоединился к команде «Челси» во время поднятия трофея, чем ошеломил игроков и зрителей, создав одну из самых причудливых сцен, когда-либо виденных на профессиональном спортивном мероприятии.

Неожиданная победа «Челси» над ПСЖ – это сюжетная линия, которая сама по себе должна быть центральной, но она оказалась омрачена хаосом, который может запомниться сильнее, чем сам результат. Игровые моменты, какими бы зрелищными они ни были, к моменту падения конфетти на MetLife Stadium отошли на второй план – и, вероятно, даже раньше. Основными темами для обсуждения турнира стали логистические проблемы по мере приближения финала. Инфантино объявил этот турнир «самым успешным клубным соревнованием в мире», а Венгер утверждал, что 100% участников сказали бы, что «хотели бы сделать это снова». Руководители FIFA потратили много времени, делая заявления, которые трудно проверить. После окончания турнира ясно, что скептицизм, сопровождавший Клубный чемпионат мира на этапе подготовки, так и не рассеялся. Чувство престижа так и не заменило его, даже если «Челси» и ПСЖ были максимально мотивированы к воскресенью, следуя привычным рутинам профессионального спорта.

Призовые деньги важны для клубов, которые их получили. А подобие репетиции для части городов-хозяев Чемпионата мира оказалось полезным для тех, кто в этом нуждался. Но это еще не делает турнир успешным. Спустя четыре недели и более 60 игр трудно сказать, имел ли Клубный чемпионат мира действительно значение для кого-либо со спортивной точки зрения – истинного показателя спортивного успеха. Только время покажет, будет ли это когда-нибудь так.

By Марат Шакиров

Марат Шакиров — журналист из Казани с фокусом на единоборства и автоспорт. За плечами 8 лет работы в спортивной журналистике. Освещает крупные турниры по ММА и этапы различных гоночных серий.

Related Post