Сб. Июн 28th, 2025

Финальный матч Лиги чемпионов 2010: триумф “Интера” и геройства Диего Милито

Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2010 года стал одним из самых знаковых событий в истории футбола. Миланский «Интер» завоевал свой третий в истории трофей Лиги чемпионов, положив конец 45-летнему ожиданию. Эта победа стала кульминацией почти двадцатилетнего правления Массимо Моратти, одного из самых известных владельцев в итальянском футболе. Моратти пришел в клуб в 1995 году с целью вернуть «Интер» на вершину европейского футбола, как когда-то его отец, Анджело Моратти, выиграл первые два Кубка чемпионов с аргентинским тренером Эленио Эррерой. Несмотря на годы разочарований и громкие трансферы, включая приобретение Роналдо в 1997 году, Моратти не мог добиться победы в Лиге чемпионов, пока не решил пригласить одного из самых противоречивых тренеров Европы, Жозе Моуринью.

На свой второй и последний год работы в итальянском клубе, `Особенный` Моуринью сумел войти в историю «Интера», выиграв не только Лигу чемпионов, но и чемпионат Серии А и Кубок Италии. Таким образом, «Интер» стал первым и на сегодняшний день единственным итальянским клубом, которому удалось завоевать требл. После победы со счетом 1:0 в финале Кубка Италии 5 мая 2010 года против «Ромы» на стадионе «Олимпико» (гол Диего Милито) и завоевания титула Серии А в последнем туре сезона (опять же благодаря голу Милито в ворота «Сиены» со счетом 1:0), 22 мая «Интер» встретился с «Баварией» на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде в решающем матче невероятного сезона 2009-10.

Путь к финалу

Удивительно, но и «Интер», и «Бавария» имели шанс выиграть требл в том мадридском финале, но пути к этому важнейшему матчу сезона у них были разными. «Бавария» уверенно прошла групповой этап, где их соперниками были «Бордо», «Ювентус» и «Маккаби» Хайфа, а «Интер» вышел из группы в последнем туре, опередив «Барселону», киевское «Динамо» и «Рубин». Особенно драматичным был второй выездной матч против киевского «Динамо», где поздний камбэк «Интера» в добавленное время позволил избежать вылета из группы. Далее в плей-офф «Бавария» выбила «Фиорентину», «Манчестер Юнайтед», а затем «Лион» в полуфинале, а «Интеру» пришлось победить «Челси», ЦСКА и в самом захватывающем противостоянии турнира – в двухраундовом полуфинале против «Барселоны» Пепа Гвардиолы. «Интеру» удалось пройти испанскую команду, которая в предыдущем сезоне выиграла все под руководством молодого тренера, совершившего революцию в игре. «Нерадзурри» победили 3:1 в Милане, прежде чем проиграть 1:0 «Барселоне» на «Камп Ноу» в одном из самых напряженных футбольных матчей в новейшей истории.

Моуринью мгновенно стал кумиром не только для болельщиков «Интера», но и для «Реала», поскольку помешал «Барселоне» выиграть Лигу чемпионов на «Бернабеу» в Мадриде. Совпадение это или нет, но через несколько недель Моуринью не вернулся в Милан, чтобы отпраздновать исторический титул, а решил остаться в Мадриде, где через несколько дней был представлен в качестве нового главного тренера «Реала». В 2019 году в интервью DAZN он впервые объяснил причину этого решения: «Если бы я вернулся праздновать в Милан, я бы больше не поехал в «Реал Мадрид». Я решил убежать от эмоций».

«Бавария» также провела невероятный путь под руководством голландского тренера Луи ван Гала, человека, который хорошо знает португальского специалиста, поскольку они оба работали в «Барселоне» с 1997 по 2000 год, когда Моуринью был ассистентом голландского тренера, прежде чем начать свою собственную тренерскую карьеру. В знак уважения к своему бывшему боссу Моуринью поприветствовал его за несколько секунд до свистка арбитра, а «Интер» победил 2:0 в Мадриде благодаря дублю, опять же, Милито.

Кто играл в Мадриде?

Обе команды столкнулись с ключевыми потерями: вингер «Баварии» Франк Рибери был дисквалифицирован и пропустил финал в Мадриде, так же как и Тьяго Мотта из «Интера», получивший красную карточку в ответном полуфинальном матче против «Барселоны».

Состав «Баварии»: Ханс-Йорг Бутт; Филипп Лам, Даниэль Ван Бюйтен, Мартин Демикелис, Хольгер Бадштубер; Бастиан Швайнштайгер, Марк ван Боммель, Хамит Алтынтоп, Арьен Роббен, Томас Мюллер: Ивица Олич.

Состав «Интера»: Жулио Сезар; Майкон, Вальтер Самуэль, Лусио, Кристиан Киву; Эстебан Камбьяссо, Хавьер Дзанетти; Горан Пандев, Уэсли Снейдер, Самуэль Это`о; Диего Милито.

Что было дальше?

Сразу после финального свистка и торжеств команда «Интера» вернулась в Милан без Моуринью, который решил остаться в Мадриде, где через несколько дней подписал контракт с клубом, принадлежащим Флорентино Пересу, который хотел, чтобы он положил конец доминированию «Барселоны» и Пепа Гвардиолы. Итальянский клуб решил назначить бывшего тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса, который не смог оправдать завышенные ожидания и был заменен в декабре после победы на клубном чемпионате мира ФИФА.

Новый тренер «Интера», Леонардо, начал хорошо, и «Нерадзурри» снова встретились с «Баварией» в 1/8 финала Лиги чемпионов 2010-11, где выиграли 3:2 на «Альянц Арене» в конце захватывающего ответного матча. «Интер» неожиданно выбыл от другого немецкого клуба, «Шальке 04», под руководством Ральфа Рангника, и завершил сезон 2010-11, выиграв Кубок Италии. После этого сезона «Интер» начал испытывать трудности на протяжении многих лет, поскольку Моратти ушел в отставку и покинул пост владельца команды, уступив место новым инвесторам, таким как индонезийский бизнесмен Эрик Тохир, а затем китайской группе Suning, которая привела команду к новому циклу, завершившемуся победой в Серии А в 2021 году, через 11 лет после требла и исторического сезона 2009-10.

Для «Баварии» сезон 2010-11 стал большим разочарованием: тренер ван Гал был уволен после поражения от «Интера», и «Бавария» заняла лишь третье место в Бундеслиге, а Юрген Клопп выиграл свой первый титул Бундеслиги с дортмундской «Боруссией». «Бавария» решила вернуть легенду клуба Юппа Хайнкеса, и в свой первый сезон ему удалось выйти в финал Лиги чемпионов 2011-12, который проходил в Мюнхене, но затем проиграл «Челси» Роберто Ди Маттео в серии пенальти. Потребовался всего один год, и Хайнкес выиграл требл в сезоне 2012-13 с «Баварией», выиграв Бундеслигу, Кубок Германии и, наконец, Лигу чемпионов УЕФА в финале на «Уэмбли» против дортмундской «Боруссии» Клоппа.

By Марат Шакиров

Марат Шакиров — журналист из Казани с фокусом на единоборства и автоспорт. За плечами 8 лет работы в спортивной журналистике. Освещает крупные турниры по ММА и этапы различных гоночных серий.

Related Post