Сб. Ноя 15th, 2025

Энди Маррей удостоится особой чести на Уимблдоне: Статуя великого чемпиона появится на территории клуба

Уимблдонский турнир заказал создание статуи двукратного чемпиона в одиночном разряде сэра Энди Маррея. Открытие монумента запланировано на 2027 год.

Всеанглийский клуб лаун-тенниса впервые официально подтвердил, что работает над скульптурой легендарного Маррея, которому 38 лет и который завершил игровую карьеру в прошлом году.

Шотландец завоевал титул на Уимблдоне в 2013 году, обыграв в финале на Центральном корте своего принципиального соперника Новака Джоковича. Эта победа стала первой для британского теннисиста в мужском одиночном разряде за 77 лет.

Спустя три года звезда из Данблейна повторил это невероятное достижение, на этот раз одержав победу над канадцем Милошем Раоничем и выиграв свой второй Уимблдонский титул.

В честь его выдающихся достижений статуя станет постоянной частью территории Всеанглийского клуба и будет открыта в 2027 году, когда Уимблдону исполнится 150 лет с момента проведения первого чемпионата в 1877 году.

Текущий председатель клуба Дебби Джеванс сообщила эту информацию в подкасте «ainslie + ainslie Performance People», который ведет бывшая ведущая Sky Sports News Джорджи Эйнсли.

Джеванс сказала: «Мы планируем установить здесь статую Энди Маррея и тесно сотрудничаем с ним и его командой. И наша цель – открыть ее к 150-летию наших первых Чемпионатов, которые прошли в 1877 году, то есть в 2027 году. Это будет замечательно. Он по праву должен принимать активное участие в этом, и он, и его команда будут участвовать».

До Энди Маррея подобной чести на Уимблдоне удостаивался лишь один игрок – Фред Перри. Перри был трехкратным чемпионом в одиночном разряде до Второй мировой войны и являлся последним британским мужчиной, поднявшим знаменитый трофей до триумфа Маррея.

На территории клуба уже находится статуя Фреда Перри в ¾ натуральной величины, расположенная возле входа для владельцев облигаций. Перри скончался в феврале 1995 года в возрасте 85 лет.

Также на территории клуба установлены пять бюстов британских чемпионок среди женщин: Китти Годфри, Дороти Раунд, Анжела Мортимер, Энн Джонс и Вирджиния Уэйд.

Маррей, который перенес операцию на бедре в январе 2019 года, завершил спортивную карьеру прошлым летом после поражения в парном разряде на Олимпийских играх в Париже.

Его последний матч на Уимблдоне состоялся год назад, когда он проиграл в первом круге мужского парного разряда, выступая вместе со старшим братом Джейми Марреем.

Эмоции переполняли, когда Маррей говорил с Сью Баркер на корте о своей карьере и воспоминаниях о Чемпионатах, а его бывшие соперники вышли, чтобы выразить ему свое уважение.

Джеванс добавила: «Мы всегда хотели и надеялись на британского победителя. Конечно, да. Мы все патриоты. Энди выиграл Олимпиаду 2012 года здесь раньше и имел опыт игры на Центральном корте. И мы надеялись, что это может помочь ему выиграть Уимблдонский титул (в 2013 году). Когда он выиграл, это было так особенно. Так особенно для него, так особенно для нас, как для клуба. Теперь, когда он завершил карьеру, мы активно ищем способы, как мы можем включить его в жизнь клуба на долгосрочную перспективу. Мы прекрасно отметили прощание с Энди, когда он сыграл свой последний матч, это было на Центральном корте. Все старые игроки пришли, поприветствовали его, и Сью Баркер взяла у него интервью».

Основные вехи карьеры Энди Маррея:

  • Является самым успешным британским теннисистом Открытой эры.
  • Выиграл Уимблдон в одиночном разряде дважды: в 2013 и 2016 годах.
  • Стал первым британским мужчиной, выигравшим Уимблдон за 77 лет (в 2013 году).
  • Обладатель двух золотых олимпийских медалей в одиночном разряде (Лондон-2012 и Рио-2016).
  • Первый британский мужчина, ставший первой ракеткой мира (в 2016 году).
  • Достиг 11 финалов турниров Большого шлема, выиграв три из них (два Уимблдона и один US Open).
  • Завершил карьеру с 46 титулами.

By Валентин Изотов

Валентин Изотов — спортивный журналист с 12-летним опытом работы в медиа Нижнего Новгорода. Специализируется на освещении хоккея и футбола. Ведёт авторские колонки в нескольких изданиях, берёт интервью у спортсменов и тренеров.

Related Post